飘易博客(作者:Flymorn)
订阅《飘易博客》RSS,第一时间查看最新文章!
飘易首页 | 留言本 | 关于我 | 订阅Feed

Cpanel下Cron Jobs定时执行PHP的方法

Author:飘易 Source:飘易
Categories:PHP编程 PostTime:2010-9-15 2:33:17
正 文:
    PHP代码需要定时执行,如果你有Linux或unix系统权限或网站使用的是Cpanel后台,那么可以使用Cron JOBS来完成PHP的定时执行功能。飘易简单介绍一下cpanel下的使用方法。

    打开cpanel管理后台,在“高级”的选项下有一个“时钟守护作业”,如下图,点击进入。

Cpanel下Cron Jobs定时执行PHP的方法

    设置页面有三大选项:Cron Email(通知邮箱地址,每次定时执行成功或失败都会通知这个邮箱)、Add New Cron Job(添加新的定时任务)、Current Cron Jobs(当前已有的定时任务)。

    主要是设置 Add New Cron Job 选项,如下图:
Cpanel下Cron Jobs定时执行PHP的方法

    图上的是每隔5分钟执行一次 command 命令:
command命令:“php /home/piaoyi.org/public_html/cron.php”的意思为:
以php脚本的形式执行该命令,相当于浏览器访问的形式。
piaoyi.org 为你的当前用户名,在cpanel里找,必须改对。
cron.php 即定时执行的文件。

   注:如果你的命令写的不对,你会在你的邮箱中收到类似 “/bin/sh: /home/www.piaoyi.org/public_html/cron.php: Permission denied”或者“No such file or directory”这样的错误提示;成功执行的话,邮箱中会收到类似“X-Powered-By: PHP/5.2.13  Content-type: text/html”这样的代码。   

   关于crontab的时间设置,说明如下:

crontab基本格式 :
* * * * *  command
分 时 日 月 周 命令

第1列表示分钟1~59 每分钟用*或者 */1表示
第2列表示小时1~23(0表示0点)
第3列表示日期1~31
第4列表示月份1~12
第5列标识号星期0~6(0表示星期天)
第6列要运行的命令

crontab文件的一些例子:

30 21 * * * /usr/local/etc/rc.d/lighttpd restart
上面的例子表示每晚的21:30重启lighttpd 。
45 4 1,10,22 * * /usr/local/etc/rc.d/lighttpd restart
上面的例子表示每月1、10、22日的4 : 45重启lighttpd 。
10 1 * * 6,0 /usr/local/etc/rc.d/lighttpd restart
上面的例子表示每周六、周日的1 : 10重启lighttpd 。
0,30 18-23 * * * /usr/local/etc/rc.d/lighttpd restart
上面的例子表示在每天18 : 00至23 : 00之间每隔30分钟重启lighttpd 。
0 23 * * 6 /usr/local/etc/rc.d/lighttpd restart
上面的例子表示每星期六的11 : 00 pm重启lighttpd 。
* */1 * * * /usr/local/etc/rc.d/lighttpd restart
每一小时重启lighttpd
* 23-7/1 * * * /usr/local/etc/rc.d/lighttpd restart
晚上11点到早上7点之间,每隔一小时重启lighttpd
0 11 4 * mon-wed /usr/local/etc/rc.d/lighttpd restart
每月的4号与每周一到周三的11点重启lighttpd
0 4 1 jan * /usr/local/etc/rc.d/lighttpd restart
一月一号的4点重启lighttpd
作者:飘易
来源:飘易
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。
上一篇:创业者要防范“可疑的成功”
下一篇:英文自动博客:首选WPROBOT+主题ProSense
3条评论 “Cpanel下Cron Jobs定时执行PHP的方法”
2010-9-15 11:16:43
真得好好学习学习!很好,谢谢分享了
2010-9-15 22:11:41
不错,好文章,学习了!~!~~
2011-7-31 21:22:01
用上了,谢谢。~10个字符~~~
发表评论
名称(*必填)
邮件(选填)
网站(选填)

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息
© 2007-2010 飘易博客 Www.Piaoyi.Org 原创文章版权由飘易所有 渝ICP备07006361号